ООП в покере означает «вне позиции», что на испанском языке переводится как «вне позиции». Быть ООП или играть ООП означает, что мы действуем в первую очередь против наших или наших противников с технической и стратегической неполноценностью, которую это подразумевает, когда мы хотим выполнять агрессивные действия, такие как рейз или ставки.
Действуя первыми, мы не знаем, что держит у оппонента, и если мы перейдем, ничего не имея, оппонент очень легко сделает ставку, и мы сбросим или сбросим карты, даже если у нас рука лучше, чем у оппонента. Таким образом, играть в ООП довольно сложно, особенно если мы играем против хороших игроков в руках, в которых они выиграли для нас позицию.
Акронимы в покере
Для упрощения, при разговоре о покере используются различные аббревиатуры, особенно в письменной форме, хотя в покерном сленге некоторые игроки в покер будут использовать аббревиатуры даже в разговорах, то есть в устной речи.
Такие сокращения, как UTG (Under the Gun), часто используются для обозначения этой конкретной позиции за покерным столом, которая, как мы помним, является первым игроком, который говорит на префлопе (первом раунде торговли). Другой распространенный акроним — OOP (Out of Position), и он используется для обозначения игрока, который в данной руке находится вне позиции по отношению к другому игроку. Например, в банке между большим блайндом и кат-оффом игрок на большом блайнде находится без позиции.
Другие частые сокращения в покере
- ТОПОР: Туз с любой другой картой. Таким образом, «AX» может быть любой рукой от A2, A3, A4 до таких рук, как AJ, AQ, AK. То есть туз с любой другой картой, хотя обычно AX больше относится к случаям, когда карта X не особенно сильна.
Например, мы можем найти совет от опытного игрока новичку в покерном турнире. «У вас очень мало фишек, вам нужно идти олл-ин с AX». То есть следует вычесть этого игрока с такими руками, как A2, A3, A5, A8, не нужно ждать, чтобы получить премиум-руку.
- БР: Банкролл. Мы находим это слово в бесчисленных статьях, сообщениях на форумах и в блогах, и, чтобы не писать целиком, мы найдем «BR». И дело в том, что банковский контроль настолько важен для успеха в покере, что вы не удивитесь, если вместо «банкролл» прочитаете «BR». Пример: «Любой игрок, который хочет посвятить себя покеру как профессии, должен иметь первую заповедь: уважать BR».
- CO: отсечка — это позиция на столе между дилером или баттоном и угонщиком. Вы часто найдете аббревиатуру «CO» для обозначения отсечения. И не забывайте, что баттон или дилер могут отображаться как «D» или даже как «Bu». Пример: «Игрок на позиции 3 очень агрессивен, поднимите любую ставку из ОК».
- FT: инициалы «FT» соответствуют слову «final table», что на английском языке означает «final table», отсюда и его аббревиатура. Пример: «Моя цель в этом турнире — не просто попасть в деньги, но и попасть в FT».
- ITM: это сокращение буквально означает «в деньгах». «ITM» означает выигрыш призов в турнире или «сиди и играй». Пример: «У меня невероятная полоса неудач, я уже не помню, когда в последний раз участвовал в« ITM ».
Советы по игре без позиции или вне позиции
Чтобы выполнить сложную задачу игры в ООП как можно лучше, мы дадим вам 5 основных советов. Тем не менее, 5 советов по покеру являются отличной отправной точкой и тщательно отобраны, чтобы показать наиболее распространенные прорывы, которые случаются у игроков при игре без позиции.
Совет 1. Избегайте безвозвратных продолженных ставок
Играть без ограничений непросто, и наши оппоненты с выигранной позицией могут связать нам лучшую руку, чем наша, или они могут бросить нам банк для блефа, поэтому интересно внести корректировку в продолженные ставки.
Например, у нас AK на малом блайнде, а агрессивный игрок с баттона делает рейз до 3 bb, мы с AK рейзим до 8 блайндов. Здесь интересно во флопах, когда мы получаем туз, который может быть опасным, не делать ставки и давать бесплатную карту или ставить с низким стеком, если мы решили, что собираемся вложить в этот банк.
Также интересно не делать абсурдных продолженных ставок с AK при выпадении флопа, при котором мы вряд ли собираемся бросить оппонента, если у него что-то связанное, например, QT8.
Даже если у нас максимальное стрит-дро, лучше делать чек, потому что, если мы сделаем ставку на флопе и сделаем чек на терне, мы не сможем уравнять сильную ставку оппонента. Скорректируйте свои продолженные ставки в соответствии со своим стеком, а также стеками и агрессивностью ваших оппонентов. Несомненно, вы найдете идеальный баланс, который даст вам EV + в руках, в которых вы играете без позиции.
Совет 2. Не обращайте внимания
В определенных обстоятельствах лучше сделать чек и уравнять холодный или холодный колл, чем делать донк, то есть ставить в лицо. Часто холодный звонок — более чем приемлемое решение. Представим, что на доске JJ9 и у нас A9, лучше отдать пас и сделать ставку противнику.
У него может быть J, и нам будет сложно, но, делая ставки лицом к лицу, мы не сможем удержать рейз, который можно было бы сделать с J или просто с KQ или QT. Также разумно расплачиваться за хороший проект.
Пример: 873 с двумя пиками, и мы коллируем с A2 пик. Если мы сделаем ререйз, мы сможем проглотить олл-ин от нашего оппонента, а если мы сделаем ставку орлом, мы можем проиграть с парой, если наш флеш не упадет.
Перед вторым баррелем (ставка на флопе и ставка на терне) мы должны рассмотреть, заслуживает ли он продолжения раздачи, так как возможно, что мы столкнемся с третьим баррелем (ставка на ривере) или оппонент даст он сдался или в качестве меры предосторожности наткнулся на реку. Наше решение должно зависеть от изображения и информации о нашем сопернике, а также от ставки, с которой мы сталкиваемся.
Совет 3. Защищайтесь 3-бетом на префлопе
Еще один хороший способ сыграть в безобидном режиме — сделать ререйз нашего агрессора на префлопе. Делая ре-рейз на префлопе, мы можем придать нашей руке большую силу и возможность бояться многих типов флопов, таких как флоп с небольшой удвоенной картой, в которой мы можем имитировать наличие AA или KK в руке. Не исключено, что даже с более сильной рукой, чем у нашего соперника, мы заставим его бросить руку.
Например, если оппонент атакует нас с AT, а мы делаем ререйз с A4 на доске 338, весьма вероятно, что наша ставка на флопе будет последней, чтобы забрать банк.
Очевидно, что мы должны также 3-бетить с сильными руками, такими как премиум-руки, чтобы увеличить банк и вложить в него больше.
Если у нас AA на BB в руке, в которой был рейз на префлопе и колл, мы сделали сильный 3-бет и получили один из двух коллов, в случае, если размер банка уже составляет половину то, что у нас осталось, ставка привела бы нас к банку, и независимо от того, насколько сильно наш оппонент ищет форель или пузатого стрита, подразумеваемые шансы не дадут ему заплатить нам, и математически наше движение будет иметь EV +.
Совет 4. Рассмотрите нестандартные варианты игры
Чтобы стать успешным игроком, вам также иногда нужно разыграть несколько рук неожиданным образом, в том числе принять спорные решения, например лимп. Ожидается, что игрок без позиции, если он сделал холодный колл на префлопе, просто сделает чек и решит уравнять или сбросить на продолженную ставку.
Отсюда мы рекомендуем время от времени выбирать другие линии без злоупотреблений, например делать фейс-бет или донк-бет на флопе или на терне.
Давайте посмотрим на это на примере:
Мы участвуем в турнире с бай-ином € 10, у нас хорошие фишки, и у нас есть 10-9 бубнов с BB, баттон со средним стеком и низкими рейзами с баттона до 3 блайндов. Это рука, которую мы хотим разыграть, и мы не хотим 3-бетить без позиции, потому что мы не знаем, собирается ли наш оппонент 4-бетить нас на префлопе или постфлопе с позицией. Это было бы хорошим местом для колла и ставки лицом к лицу на таких флопах, как K-7-6, делая вид, что у нас есть пара королей или даже две пары, хотя на самом деле все, что у нас есть, — это пузатый, и у нас все хорошо. противник сбрасывает карты, и мы забираем банк.
Очень вероятно, что мы сможем выбросить соперника с такими руками, как QQ, JJ, TT. Хотя не против всех противоположностей. Мы должны быть готовы сбросить свою руку, когда наш оппонент поставит все свои фишки в центр стола, потому что у нас не будет достаточно эквити для колла.
Совет 5: Контролируйте размер банка. Концепция SPR
В техасском холдеме, как и в шахматах, мы не можем ограничиться движением на определенной улице, не принимая во внимание набор руки, 4 улицы (префлоп, флоп, терн и ривер), а также история, которую мы имеем в аналогичных раздачах против одного и того же игрока, или в случае участия в многостоловом турнире или в режиме «сиди и играй», мы также должны учитывать фактор выживаемости, то есть мы должны идти как можно дальше, чтобы достичь будь ITM или мечтайте о FT и получите большой приз.
Поэтому очень важно всегда контролировать банк. Контроль банка с помощью размера ставок очень важен, хотя сделать это без участия оператора намного сложнее, чем с баттона. Тем не менее, мы должны тщательно подходить к размеру банка, который создается с каждой ставкой, чтобы знать, прибыльна она или нет, разыгрывать руку или лучше сбросить.
Существует параметр, который помогает нам определить размер банка в данной руке, и он называется SPR, что означает соотношение банка стека. Этот параметр дает нам соотношение между эффективным стеком и размером банка до этого момента. Давайте посмотрим на это на том же примере, что и в предыдущем совете.
У нас 10-9 червей, и мы находимся на большом блайнде. Наш оппонент с баттона с 10 800 очками делает рейз до 1800. Блайнды 300/600, до суммы 600. Мы решили сделать колл.
В банке 4500 очков, а у нашего прикрытого оппонента осталось 9000 очков. Следовательно, SPR в этом случае получается из деления 9000/4500, это SPR 2,00.
Если SPR очень маленький, возможно, что даже если у него такая рука, как QQ, JJ, TT, он решит не сбрасывать свою руку, даже если у нас есть равный король. Помните, что на флопе K87. SPR меньше 1 очень мал, в то время как SPR между 1 и 4 может привести к тому, что игрок с меньшим стеком поляризует свои движения, пуш или фолд.
С другой стороны, если SPR очень большой, например 8, 10 или 15, вполне возможно, что наш соперник будет нас плавать и платит нам самыми разными руками, и что он может потянуть нас за руку на более поздних улицах, с трудным чтением рук. Таким образом, учет SPR интересен при розыгрыше нашей руки без позиции.
Как правило, более глубокие стеки помогают игроку с позицией, поскольку они оказывают давление на игрока без позиции, даже если у него худшая рука, и заставляют его совершать ошибки. Кроме того, игрок с позицией сможет сбросить карты вовремя, когда у него худшая рука, и может блефовать, когда увидит, что у игрока без позиции достаточно руки для колла, даже если игрок с позицией также не получил ничего сильного.